Наблюдение Персеид - это просто!

 

Отправляя очередной отчет в IMO, поразился малочисленности наблюдателей на постсоветском пространстве на начало августа 2012 – всего 3 человека! А между тем, наблюдение метеорных потоков - приятственнейшее дело.  Причем еще и наукополезное... Представьте себе – лежите вы (в принципе можно и сидя, разве что не очень удобно) и смотрите на звезды. Можно неспеша думать о чем-то добром и вечном, но глаза обращать ко внутреннему миру категорически не рекомендуется – в метеорных наблюдениях важно комфортно разместиться и сконцентрироваться на небесном).


Итак. Есть к примеру часок времени. Лучше два. Ну а лучше от заката до рассвета, но это для тех, кто захочет. В принципе, час наблюдений для метеоров уже научнозначимо, меньше – хуже.  Так вот. Залегли мы. Я к примеру на раскладушке на даче, но можно в шезлонге, на скамейке, на земельке тоже можно, но лучше что-нибудь подложить под спину).  А да. И под голову. Смотреть ровно в зенит реально не очень комфортно, лучше градусов 30 от зенита, то бишь под голову что-нить подкладываем и смотрим. Еще и одежда должна быть чуть теплее, чем просто для чисто походить ночью – когда лежишь мерзнешь быстрее. Я это к чему – отвлекаемся, мерзнем, курим, байки травим – снижаем внимание и видим меньше метеоров. А это как-бы погрешность вносим в науку).


Итак 2 ). Место нашли, залегли, смотрим. Куда смотреть? IMO рекомендует повернуть по азимуту на 60 градусов или около того от радианта - то есть, находим Персей и Кассиопею (между ними радиант) и отворачиваем от этих созвездий на полкорпуса с четвертью влево или вправо. Если скамейка вкопана, то лежим как есть). Я к примеру лежу так, что у меня в центре поля зрения Лебедь-Цефей – конкретнее не говорю, так как звезды по небу движутся относительно раскладушки). Так что с вечера Лебедь, а к утру – Цефей. Еще это направление удобно тем, что и в Лебеде и в Цефее есть удобные площадки для определения предельной звездной величины – архиважная задача для приведения всепланетных наблюдений к единому стандарту ). Ну и еще Луна мешает – ее лучше чем-то закрыть или расположить чтоб светила со спины. У меня к примеру справа деревья, вот они естественным экраном и работают. Можно конечно и с Луной в глазу, но слабых метеоров не словить.


Итак 3 ). Легли, смотрим на Лебедь или другую точку выбрали. Нужно оценить предельную звездную величину по площадкам:


рис. 1


Вот площадки в Лебеде и Цефее – считаем звезды, что видим внутри обозначенного пунктиром треугольника (на небе считаем, а не на рисунке :). Потом смотрим таблицу 3. Наши столбцы под номером 7 для Цефея и 14 для Лебедя.
К примеру. Залег я. Посчитал. В лебеде насчитал 6 звезд, в Цефее – 7, по таблице Лебедь дает предельную 4.79 а Цефей 5.17.  Беру среднее.  Реально я считаю несколько раз в течение интервала наблюдений и высчитываю среднее. В принципе еще поправку на зенитное расстояние надо, но созвездия эти у нас почти в зените, так что погрешность небольшая. Если хочется – можно посчитать и ее).


Итак 4 ).  Легли, звезды посчитали, запомнили или на бумажку записали или на диктофон начитали – кто как хочет. Главное не забыть и не запутаться ). Заодно прикинули эффективное поле зрения – IMO считает, что мы видим поле в 100 градусов, это примерно 4 с небольшим Лебедя от Денеба до Альбирео (там 22 градуса). Вот и смотрим – если 100 градусов поле у нас есть, то коэффициент F у нас – единица. Если же есть препятствия, то считаем процент экранирования. Как считаем? Ну можно на глазок, можно запомнить, какие созвездия видны были и по звездной карте посчитать, можно снимок сделать и по снимку циркулем нарисовать круг в 100 градусов, взвесить, потом вырезать все экранирующие предметы и снова взвесить снимок и определить процент экранирования :). Наш коэффициент F в этом случае будет: 100 делить на неэкранированный процент. То есть если у меня деревья закрывают часть поля зрения и остается в круге 100 градусов лишь 88 процентов полезного поля то F= 1/0.88= 1.136. Это нужно потом в отчете отображать (ежели не просто на метеоры посмотреть, а с научной пользой). При наличии облачности таким же способом определяем экранирование для интервала наблюдений. К примеру начали наблюдать – облака закрывают поле на 20%, а через 40 минут наползли до 50%. Весь интервал у нас к примеру час.  Тогда:

20%*40мин+50%*20мин/100%*60мин = 0,3

F = 1 / (1-0,3) = 1,429


Итак 5). Легли, звезды посчитали, экранирование поля зрения оценили. Надо еще определить звездную величину пролетающего метеора. Обычно метеор сравнивается по яркости со звездами и на основании сравнения определяется звездная величина. Достаточно знать пару десятков ярких звезд и оценивать звездную величину метеора до целого числа, можно конечно точнее, но в отчете все равно придется метеор к примеру 2,5m приписать либо к 3m либо к 2m. Помимо того, что метеор пролетел, нужно еще оценить принадлежность его к потоку. Персеиды (по классификации IMO – PER), как я уже писал, вылетают из области между Персеем и Кассиопеей эти метеоры-быстрые. Помимо этого потока в IMO на август можно отмечать Южные дельта аквариды (SDA). Эти метеоры средней скорости, Каприкорниды медленные (CAP) и к концу месяца Каппа-цигниды (KCG). При наблюдениях Персеид остальные метеоры, вне этих потоков, в отчете относим к спорадическим. Календарь потоков с расположением радиантов есть на сайте IMO.


Итак 6). Легли, звезды посчитали (для определения предельной звездной величины), экранирование поля зрения оценили. Включили таймер на мобилке или засекли время по часам. Начали. Какие интервалы времени делать? Да в общем-то от 15 минут до часа). Если метеорв много, то лучше интервалы покороче, а в начале августа можно и по часу), все одно метеоров пока немного.


Считаем. Определяем, из какого потока метеор и какой звездной величины. Опять-таки запоминаем, записываем на диктофон, на бумажку итп – кому как удобно. Главное от неба не отвлекаться и яркими источниками света глаза не слепить – иначе это время нужно вычитать из временного  интервала наблюдений!


В общем лежали, считали и насчитали. Как заполнять отчет? Все просто).
Регистрируемся на сайте IMO и заполняем форму отчета.


1. Имя,  Фамилия.
2. Страна (IMO code – для джедаев. У кого есть – заполняем, нет – не заполняем)
3. Широта, Долгота, Высота над уровнем моря  (Берем с навигатора, с Гугла итп координаты нашего места наблюдений). 
4. Место наблюдений (к примеру Minsk) Страна IMO code (для джедаев :) )
5. День/Месяц/Год  для даты наблюдения (если наблюдали к примеру 2 августа с 22.00 до 23.00, то ставим все равно 02/03 августа).
6. Время начала наблюдений.
7. Время кончала наблюдений :). Время всемирное, то есть, например, для Минска от местного отнимаем в августе 3 часа).
8. Наблюдаемые потоки. Ставим трехбуквенный код по классификации IMO, координаты радианта пропишутся сами.


Вот так, к примеру, выглядит заполненная шапка формы:


рис. 2

 

Далее расписываем наши метеоры по интервалам.


К примеру, если мы с 21.15 до 22.15 (время указываем всемирное!) насчитали 4 персеида то в колонке PER в столбце N пишем 4. В столбце M указывается метод наблюдений, я в данном случае рассказываю про счет метеоров, так что в этом столбце пишем C. Так же заполняем остальные потоки на этот интервал и не забываем про спорадические (SPO).
Соответственно в столбце Period пишем время начала-конца периода наблюдений, в столбце Field – координаты центра поля зрения в градусах. К примеру , лежали – в центре поля был Денеб смотрим координаты :
Прямое восхождение: 20ч 41м 25,9с. Склонение: +45° 16' 49" .


Один час в градусной мере равен 15 градусам. Соответственно, округляя, прописываем в поле Field 310 и 45.
Teff – эффективное время. Наблюдали час , пишем 1.000.  Наблюдали 20 минут, пишем 0.333.
Про предельную звездную величину и коэффициент F я написал выше. Определяем. Вписываем.

Если наблюдательный период состоит из нескольких интервалов, то прописываем строку для каждого интервала.
Вот так выглядит таблица после заполнения:


рис. 3

 

Ну и в последней таблице расписываем распределение метеоров в потоке по яркости. Интервалы берем те же, что и в предыдущей таблице, но теперь пишем, какой яркости были метеоры данного потока. Если у нас, к примеру, в интервал с 21.15 до 21.30 пролетел один спорадический метеор 2й величины, то вписываем в строку в таблице SPO, а в столбец +2 ставим 1.
Если в этот же интервал времени были метеоры другого потока, то для каждого заводим отдельную строку.
В итоге получается такая таблица:


рис. 4

 

В поле Comments под последней таблицей можно что-нить прокомментировать, дополнить, уточнить. К примеру, впечатления или детали о ярком или необычном метеоре, комментарий к погоде, ветру, комарам, ядерным взрывам, мешающим спокойно наблюдать. Писать нужно на англицком :).

В самом низу, указываем в окошке свой E-mail – туда придет копия вашего отчета и иногда можно получить письмо от IMO с советами или благодарностями :).

Еще ниже можно проверить свой отчет на ошибки – нажать кнопку Check for errors. Архиполезная кнопка – все ваши недочеты выделяет красным. И когда все ошибки выловлены – жмем Submit и наш отчет отправляется на пользу науке.

Успехов!


К.Морозов, август 2012г.

 

 

 

 


 

 

 

 

Все изображения © 2005-2020 Astronominsk | Спонсор хостинга: ObjectStyle LLC, разработчик программного обеспечения.